Lechuga transgénica que expresa el antígeno de superficie, neuranimidasa, de la influenza H1N1
Con el fin de desarrollar procesos alternativos para la producción de vacunas debido a la alta demanda global, se diseñó una planta transgénica llamada Lactuca sativa L. con la proteína Neuranimidasa de la cepa H1N1. El vector de expresión de la planta se denominó pKcNAn, y fue introducido en la lechuga por transformación mediada por Agrobacterium. El método de obtención fue Knock In. Los ratones que fueron inoculados con extractos de lechuga transgénica mostraron una respuesta inmune contra el antígeno NA; lo cual demuestra que la Neuranimidasa producida en plantas es antigénica y genera inmunogenicidad contra el virus de la influenza altamente patógena.
Análisis de PCR para detectar el gen de Neuranimidasa en Plantas Transgénicas
Imagen tomada con fines académicos de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304423812001203 |
Usos de Transgénicos
Ventajas
1. Se utilizan como modelos de investigación de enfermedades.
2. Se utilizan para la producción de productos terapéuticos (Biofármacos y vacunas).
3. Uso en terapia génica.
4. Alimentos con mejores propiedades alimenticias.
5. Aumento en la producción de alimentos.
Desventajas
1. Posibles efectos adversos en la salud humana, tales como alergias.
2. Inestabilidad genética.
3. Invasión de ecosistemas.
4. Desconocimiento de efectos a largo plazo.
5. Resistencia a fármacos.
Bibliografía:
1. Lui CW., Chen JJW., Kang CC., Wu CH. Transgenic lettuce (Lactuca sativa L.) expressing H1N1 influenza surface antigen (neuraminidase). Scientia Horticulturae [Internet]. 2012[Citado el 22 dic 19]; 139: 8-13. Disponible en https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304423812001203
2. Alimentos Transgénicos.[Internet]. s.f.[Citado el 22 dic 19]. Disponible en https://alimentostransgenicos.info/organismos/
1. Se utilizan como modelos de investigación de enfermedades.
2. Se utilizan para la producción de productos terapéuticos (Biofármacos y vacunas).
3. Uso en terapia génica.
4. Alimentos con mejores propiedades alimenticias.
5. Aumento en la producción de alimentos.
Desventajas
1. Posibles efectos adversos en la salud humana, tales como alergias.
2. Inestabilidad genética.
3. Invasión de ecosistemas.
4. Desconocimiento de efectos a largo plazo.
5. Resistencia a fármacos.
Bibliografía:
1. Lui CW., Chen JJW., Kang CC., Wu CH. Transgenic lettuce (Lactuca sativa L.) expressing H1N1 influenza surface antigen (neuraminidase). Scientia Horticulturae [Internet]. 2012[Citado el 22 dic 19]; 139: 8-13. Disponible en https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304423812001203
2. Alimentos Transgénicos.[Internet]. s.f.[Citado el 22 dic 19]. Disponible en https://alimentostransgenicos.info/organismos/
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